четверг, 26 сентября 2013 г.

Антиоксиданты против свободных радикалов - Видео на Независимые Дистрибьюторы Monavie

Антиоксиданты против свободных радикалов - Видео на Независимые Дистрибьюторы Monavie



Любой современный человек непременно слышал словосочетание «свободные радикалы» - причем в негативном контексте. Что такое свободные радикалы, как они страшны и возможно ли от них защититься?

Вольный РАДИКАЛ - это атом либо несколько атомов, которые содержат по крайней мере один непарный электрон. А вдруг электрон непарный, второй атом либо молекула с лёгкостью присоединяются к нему. Появляется химическая реакция, талантливая принести большой вред здоровью. СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ в большинстве случаев присутствуют в организме в маленьких количествах, и здоровый организм осуществляет контроль их. Кое-какие свободные радикалы производятся иммунной совокупностью. Они разрушают бактерии и вирусы. Другие свободные радикалы участвуют в производстве ответственных активизации и гормонов нужных для жизни ферментов. Свободные радикалы нужны организму для разнообразных субстанций и производства энергии, в которых он испытывает недостаток.

Образование множества свободных радикалов стимулирует образование ещё большего их количества, а это ведёт к ещё большему ущербу для организма. В следствии присутствия страшного количества свободных радикалов может измениться метод кодирования клетками генетической информации, нарушится структура белков. Иммунная совокупность распознаёт такие белки, как чужие и попытается их стереть с лица земли. В конечном счете мутировавшие белки сломают иммунную совокупность, что приведёт к другим типам и лейкемии рака, к другим заболеваниям и сердечным.
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ способны разрушать защитные клеточные мембраны, могут приводить к накоплению жидкости в организме, что содействует стремительному старению организма. Помимо этого, наряду с этим нарушается уровень кальция в организме, что также ведет к разным болезням.



До середины и научной революции начала ХХ века население земли жило довольно нормально, принимая зачатие, рождение, здоровье, болезни и старение как некую естественную данность. Но после того, как в 1950-е годы коммунистический академик Н.Н. Семенов взял Нобелевскую премию за открытие так называемых свободных радикалов, мир практически сошел с ума: чуть ли не каждый день ученые открывали новые свойства свободных радикалов, понемногу отходя от чистой химии к физике, биологии и, основное, к медицине. С годами люди определили о том, что старение кожи, развитие онкологических болезней, а время от времени и бесплодие связаны с этими агрессивными структурами.

Сейчай свободные радикалы рассматриваются как неполноценные молекулы, которые лишены одного электрона и всячески пробуют его вернуть, отнимая у других, «обычных» молекул. Из «обычных» молекул строятся все ткани и клетки организма, исходя из этого, когда их атакуют свободные радикалы, они окисляются (другими словами отдают собственные «родные» электроны «голодным» радикалам) и запускают необратимый процесс разрушения ткани.

Отнимая у обычной молекулы заветный электрон, вольный радикал преобразовывается в стабильное соединение, а атакованная молекула становится свободным радикалом. С каждым разом поражается все больше клеток, и круг замыкается. В следствии свободнорадикального окисления молекулы, которые раньше были инертными, вступают в химические реакции. К примеру, молекулы коллагена, столкнувшись с радикалами кислорода, становятся такими активными, что способны связаться между собой. Сшитый коллаген менее эластичен, чем простой, а накопление таких коллагеновых димеров ведет к старению кожи, появлению морщин.
Самым наглядным примером реакции свободнорадикального окисления есть коррозия металлов. Под действием свободных радикалов человеческий организм тоже понемногу «ржавеет» и изнашивается.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ всегда вырабатываются в клетках организма под влиянием разных факторов. Раньше вторых был установлен путь их образования под действием радиационного облучения, но сейчас в успешных по уровню радиации районах эта причина отходит на второй план.
Второй причиной, не самой распространенной среди молодых и здоровых людей, есть образование свободных радикалов при применении лекарственных средств. Подвергаясь всевозможным ферментативным превращениям в организме, молекулы некоторых лекарств теряют собственные электроны в этих химических реакциях, преобразовываясь в свободные радикалы.
Обширно обсуждается и влияние курения: смолы и никотин поражают клетки организма, запуская множество свободнорадикальных реакций.
Но самыми распространенными на сегодня причинами образования свободных радикалов считаются нехорошая экология, автомобильные выхлопные газы, ультрафиолетовое излучение, богатая жирами состояние и диета стресса.
Десятки тысяч агрессивных химических молекул, загрязняющих внешнюю среду, попадают в организм при дыхании, с пищей либо через кожу, и защититься от их проникновения каким-либо физическим методом нереально.
Любимое нами солнце, приносящее радость тепла и красоту матового загара, в сущности, есть, чуть ли не главным «неприятелем» людской организма. Так как ультрафиолетовые лучи вызывают то самое фотостарение, о котором так много говорят сейчас производители и врачи средств «от загара». Ультрафиолетовое излучение солнца попадает в клетки кожи, наряду с этим оно так замечательное, что практически выбивает электроны из молекул, образующих клеточные мембраны и внутреннюю среду клетки. В следствии «родные» молекулы преобразовываются в радикалы и начинают функционировать против организма-хозяина по механизму, обрисованному выше.
Было доказано и замечательное влияние стресса на активацию свободнорадикальных процессов. Гормоны стресса, адреналин и кортизол, при негативных жизненных обстановках вырабатываются в повышенных количествах, нарушая нормальное дыхание и питание клетки, что мгновенно ведет к распространению и накоплению радикалов во всем организме.
физиологическое изнашивание и Старение организма – главные последствия свободнорадикальных реакций.

АНТИОКСИДАНТЫ ПРОТИВ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
Доктора в далеком прошлом нашли метод целенаправленной борьбы с чрезмерным окислением при помощи особых веществ – антиоксидантов, дополнительно поступающих в организм с пищей. Антиоксиданты отдают ненасытным радикалам собственные электроны, наряду с этим оставаясь стабильными соединениями. Так, постоянная цепочка разрушения молекул заканчивается.

В качестве антиоксидантов выступают:
ферменты, которые всегда синтезируются организмом;
кое-какие микроэлементы и витамины (А, С, Е, бета-каротин, селен);
гормон мелатонин;
кое-какие травы (черника, гинкго билоба, экстракт виноградных косточек, зелёный чай).

Многие антиоксиданты возможно приобретать с пищей, к примеру, употребляя пророщенное зерно, свежие овощи и сырые фрукты.

Антиоксиданты





АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА
Альфа-липоевая кислота — один из самые мощных антиоксидантов, о котором мало кто слышал. Ее еще именуют суперантиоксидантом, самый родным к совершенному. Он является антиоксидантом для других антиоксидантов.
Уникальность альфа-липоевой кислоты определяется несколькими факторами:
- благодаря малому размеру молекул она с легкостью преодолевает барьер между тканями мозга и кровью, поступая конкретно в клетки мозга. Это единственный антиоксидант талантливый попасть конкретно в мозг;
- альфа-липоевая кислота благодаря собственному особенному химическому строению может растворяться и в воде, и в жире и одинаково действенно трудится и в водной и в жирной частях мозга;
- альфа-липоевая кислота единственный антиоксидант талантливый регенирировать не только себя саму, но и еще пару  ответственных антиоксидантов — витамины С и Е, кофермент Q10 и глютатион восстанавливая их антиоксидантный потенциал;
- липоевая кислота способна нейтрализовать самые страшные, по последним данным, для клеток мозга азотные радикалы, включая и окись азота. Ранее главное внимание уделялось борьбе с кислородными радикалами, но последние изучения распознали наличие и другого типа свободных радикалов — азотных, которые несут самую большую опастность мозговым клеткам;
- альфа-липоевая кислота повышает эффективность работы митохондрий — энергетических фабрик клеток. С возрастом  эффективность работы митохондрий снижается, кислород и глюкоза расходуются хуже, а свободных радикалов выделяется больше. Лабораторные изучения в Калифорнийском университете продемонстрировали, что альфа-липоевая кислота сократила темпы падения выработки энергии митохондриями у ветхих крыс более чем на 50%, а их активность выросла до отметки молодых;
- липоевая кислота есть регулятором уровня инсулина и сахара в крови и уменьшает выработку поврежденных сахаром белков (конечных продуктов глицирования), ускоряющих старение и много содержащихся в крови диабетиков.

Альфа-липоевая кислота содержится в шпинате, брокколи, помидорах. Также она может синтезироваться самим организмом.

ВИТАМИН А И БЕТА- КАРОТИН
В организме человека бета-каротин играется две серьёзные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и есть предшественником витамина А.
В работе иммунной совокупности участвуют лимфоциты – клетки, которые всегда образуют свободные радикалы в следствии собственной жизнедеятельности. Помимо этого, свободные радикалы появляются и в простых клетках под действием разных факторов окружающей среды и многих вирусов. Свободные радикалы постоянно присутствуют в клетках и участвуют в некоторых биологических процессах, но их избыток вреден, потому, что они являются очень активными веществами и могут разрушать клеточные мембраны, нуклеиновые кислоты и белки.
Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных радикалов и так поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, нужное для его обычного функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее количество антиоксидантов. Их организм может взять из пищи либо в составе витаминно-минеральных комплексов.
Одним из замечательных антиоксидантов есть бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным особенностям, бета-каротин содействует упрочнению иммунитета, снижает риск инфекционных болезней, смягчает воздействие вредных факторов экологии, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения, и вдобавок повышает устойчивость и адаптационные возможности организма к стрессам.

Источники витамина А. Морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.
Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А, либо образуется в следствии окислительного расщепления бета-каротина.
Бета-каротин под действием ферментов в отечественном организме может преобразовываться в витамин А, исходя из этого бета-каротин именуют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А.
Витамин А делает в организме множество функций:
Нужен для дифференциации и роста клеток.
Усиливает работу иммунной совокупности, и вдобавок нужен для ее работы. Повышает сопротивляемость организма заразам.
Сохраняет и восстанавливает доброе зрение, нужен для обычной работы сетчатки глаза.
Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной совокупности, дыхательных путей).
Нужен для верного развития эмбрионов на протяжении беременности.
Нужен для обычного функционирования половых желез.
Нужен для зубов и костей.

ВИТАМИН С
Витамин С - замечательный антиоксидант. Он занимает важное место в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой железа и кислоты, и вдобавок синтезе стероидных катехоламинов и гормонов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, нужна для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое воздействие .
Витамин С есть причиной защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к заразам. Уменьшает эффекты действия разных аллергенов. Имеется довольно много теоретических и экспериментальных предпосылок для питания продуктами, содержащими витамин С с целью профилактики раковых болезней. Как мы знаем, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях часто развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Недочёт проявляется в стремительной утомляемости, кровоточивости десен, в общем понижении устойчивости организма против зараз. При передозировке вероятны поджелудочной функции железы и нарушения печени.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, тёмная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире").
Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих дам - 70-80 мг, детей первого года судьбы - 30-40 мг .
Витамин С весьма нестойкий. Он разлагается при большой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, скоро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C скоро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других фруктах и овощах - до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, в особенности при варке и жарении - до 90%. К примеру, при варке очищенного картофеля, загружённого в холодную воду, теряется 30% - 50% витамина, загружённого в тёплую, - 25% - 30%, при варке в супе - 50%.
Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не может синтезировать витамин С, и все нужное количество его приобретает с пищей, в основном с овощами, ягодами и фруктами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует весьма действенно, а витамин С синтетичского происхождения возможно не только безполезен, но и оказать вредное действие на организм.
По количеству в один момент делаемых функций в организме витамин С есть несомненным фаворитом. Во-первых, разглядывая его антиоксидантные качества, необходимо подчеркнуть, что аскорбиновая кислота борется со перекисями и свободными радикалами напрямую, снабжая надежную защиту белков, жиров, ДНК и РНК (генетического материала) клетки. Она защищает от окисления крайне важные клеточные ферменты, и вдобавок восстанавливает утративший собственную активность витамин Е. Во-вторых, витамин С несёт ответственность за обмен и усвоение большинства витаминов и минеральных веществ. В-третьих, он участвует в синтезе коллагеновых волокон – базы соединительной ткани, норадреналина (гормона стресса, родственного адреналину) и серотонина (биологически активного вещества, осуществляющего контроль аппетит, сон, эмоции и настроение), желчных кислот и многих гормонов. Сейчас взяты бессчётные подтверждения участия витамина С в поддержании обычного иммунитета.
Для увеличения доступности витамина С нужно не забывать о следующих его изюминках. Самый насыщенны аскорбиновой кислотой периферические участки растений (листья зелени, кожура овощей и фруктов).
При недостатке аскорбиновой кислоты истончаются стены сосудов, появляется кровоточивость десен, увеличивается ломкость капилляров, следствием чего может стать мелкоточечная сыпь на поверхности кожи. Одна кожа становится сухой, на ней появляются «пупырышки», именуемые «гусиной кожей». Подобное состояние сосудов характерно и для плаценты, в следствии чего ухудшается кровоснабжение будущего ребенка.



ВИТАМИН Е – незаменимый чудо антиоксидант
Витамин Е, либо токоферол - сильный антиоксидант, дающий предупреждение окисление липидов (жиров). Потому, что из липидов состоят мембраны клеток, он предотвращает их разрушение свободными радикалами. Витамин Е улучшает усвоение кислорода, усиливает иммунную реакцию, занимает важное место в предупреждении катаракты, позванной действием свободных радикалов, снижает риск коронарных болезней.

Для поддержания обычной концентрации витамина Е нужен цинк. Селен улучшает усвоение витамина Е, исходя из этого их советуют использовать совместно.

Механизм его защитного действия пребывает в следующем. Токоферол встраивается в клеточную мембрану, так, мешая атаке свободных радикалов и разрушению клеток. Он также самостоятельно связывает свободные радикалы, останавливая цепную реакцию окисления.
Биологическое значение витамина Е тяжело переоценить. Он участвует в бессчётных химических реакциях, протекающих в организме человека,  в процессах образования мужских и женский половых гормонов, есть активнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки от разрушения свободными радикалами. Витамин Е нужен для обычного заживления тканей, для восстановления клеточных мембран. Он предохраняет организм от преждевременного старения и продлевает юность кожи, уменьшает размеры послеоперационных рубцов, стимулирует образование эритроцитов, уменьшает повышенную свертываемость крови, содействует нормализации артериального давления.
Витамин Е владеет свойством снижать проявления фиброзно-кистозной мастопатии, даёт предупреждение катаракту, уменьшает риск летального финала после первого инфаркта, повышает силу и выносливость мышц, содействует понижению сердечно-сосудистых болезней,  это еще далеко не все из известных функций витамина Е в организме.
Сейчас появляются все новые информацию о том, что, благодаря собственной антиоксидантной активности, витамин Е мешает преждевременному старению, формированию опухолевых процессов и атеросклероза, и вдобавок нормализует дыхание на клеточном уровне.

Главными источниками токоферола являются продукты и растительные масла, содержащие их по природе (семена, орехи, крупы). Самый богаты витамином Е рапсовое, хлопковое и соевое масла, и вдобавок миндаль (но не нужно злоупотреблять орехами).



К главным симптомам гиповитаминоза относится повышенная сухость кожи, волос, ломкость ногтей, не сильный выраженность вторичных половых показателей и многие другие.

Недочёт витамина Е может проявиться в появлении старческих пятен желто-коричневого цвета, благодаря накопления пигмента – липофусцина. Причем эти пятна могут показаться не только на коже, но и на поверхности внутренних органов. Не считая этого могут появиться жадно-мышечные расстройства, сокращение судьбы красных кровяных телец, склеротические трансформации на сосудах.

ГЛУТАТИОН
Глутатион - протеин создаваемый печенью из аминокислот. Это сильный антиоксидант. Он снижает пагубный эффект курения, радиационного облучения, токсинов и раковой химиотерапии, к примеру, алкоголя. В качестве нейтрализатора тяжёлых наркотиков и металлов глутатион содействует печени заболеваний и излечению крови.
Глутатион защищает клетки несколькими методами. Он нейтрализует молекулы кислорода перед тем, как они смогут принести вред. Вместе с селеном он образует фермент глутатион-пероксидазу, нейтрализующую перекись водорода.
Глутатион защищает не только отдельные клетки, но и ткани артерий, мозга, сердца, иммунные клетки, почки, хрусталик глаза, печень, легкие и кожу от окисления. Он играется громадную роль в предупреждении рака, в особенности рака печени; тормозит процессы старения.
Глутатион - это супер антиоксидант, играющий ключевую роль в обороне организма против заболеваний, токсинов, вирусов, негативного действия экологии, окислительного стресса и излучений (свободные радикалы).
Он всегда защищает нас от токсинов, заболеваний, вирусов. Без глутатиона отечественная печень стала стала бы весьма скоро зашлакованной токсинами, в следствии чего органы не имели возможность делать работу и наступила смерть.
Глутатион производится каждой из отечественных клеток и есть одним из самые важных средств в очищении и исцелении организма.
Уровень глутатиона в клетках определяет как продолжительно мы будем жить. Мы нуждаемся в этом прекрасном антиоксидантными, чтобы выжить, и без него отечественная печень не так долго осталось ждать накопила бы довольно много токсинов. Уровень глутатиона в клетках определяет длительность судьбы.



КОФЕРМЕНТ Q10
Кофермент Q10 - антиоксидант, сходный с витамином Е. Он занимает важное место в производстве клеточной энергии, есть сильным иммунологическим стимулятором, усиливает кровообращение, владеет свойством тормозить процесс старения, нужен для сердечно-сосудистой совокупности.
Кофермент Q10 чем-то схож с витамином Е, но намного действеннее в борьбе со старением, чем витамины о которых говорилось выше. Но, чтобы бороться со свободными радикалами и находиться на защите отечественной здоровья и молодости, в организме он обязан находиться в физиологически нужном количестве. В случае если мы сможем поддерживать содержание кофермента Q10 на оптимальном уровне, мы создадим все условия чтобы отечественный организм оставался молодым, а иммунная совокупность трудилась без сбоев и действенно.

Источниками Кофермент Q10 являются шпинат, бобовые. Также он частично синтезируется организмом человека. Синтез Коэнзима Q10 в организме зависит от возраста человека. В здоровом организме до 30 лет синтезируется нужное для выработки энергии и клеточного дыхания количество Коэнзима Q10 (CoQ10). С возрастом (приблизительно с 30 лет) уровень Коэнзима Q10 в организме снижается.
Недочёт Коэнзима Q10 (CoQ10) может позвать либо усугубить последовательность болезней. Недостаток Коэнзима Q10 сопровождает кардиологические болезни, сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких, хронические поражения печени, пародонтоз. Как следствие понижения обеспечения организма энергией, появляется нехорошее самочувствие, стремительная утомляемость, нарушение сна, ухудшается состояние кожи, волос, появляются моршины. В клетках сердца, Коэнзим Q10, содействуя понижению уровня свободных радикалов, занимает важное место в замедлении развития атеросклероза. Изучения продемонстрировали, что в случае если уровень коэнзима Q10 падает на 25%, то системы и органы испытывают недостаток энергии; появляются сердечно-сосудистые болезни, которые связаны с ухудшением биоэнергетического метаболизма сердечной мускулы. В организме появляются благоприятные условия для новообразований, в т.ч. и злокачественных. Понижение содержания Коэнзима Q10 на 75 % ведет к смерти клеток.
Обогащение организма Коэнзимом Q10 (CoQ10) разрешает вернуть его уровень в клетках, нормализовать обеспечение организма и тканевое дыхание энергией, наладить обычную защитные функции и работу клеток организма. Прием Коэнзима Q10 оказывает помощь укрепить сосуды и сердце, активизировать жизнедеятельность, усилить иммунную совокупность, замедлить развитие злокачественных опухолей и процесс старения клеток. Научно доказано, что ежедневный прием Коэнзима Q10 омолаживает организм за счет восстановления клеточного дыхания и увеличивает длительность активной судьбе.

МЕЛАТОНИН
Гормон мелатонин производится шишковидной железой, находящейся в головном мозге. В детстве мелатонин производится в большимх количествах. Незадолго до полового созревания его производство начинает снижаться и с возрастом неуклонно уменьшается.
Мелатонин есть самым действенным антиоксидантом из всех открытых на сегодня, потому, что он способен попадать в одну из частей организма. Мелатонин защищает клетки от крайне многих негативных действий. В клетке он снабжает особенную защиту ядру - центральной структуре, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная клетка имеет возможность вернуть себя. Мелатонин также стимулирует фермент глутатион-пероксидазу. Естественную выработку мелатонина в организме могут подавлять приём спиртного, недочёт сна и слишком мало долгое нахождение в темноте. Выработке мелатонина содействуют белок, никотинамид, витамина В6 и В12, ацетил-карнитин.

Гормон мелатонин делает множество серьёзных функций.
• Конкретно мелатонину мы обязаны восстановлением жизненных сил.
• Оказывает помощь нам бороться со стрессом.
• Участвует в упрочнении иммунной совокупности человека.
• Омолаживает организм.
• Замедляет старение.
• Уменьшает радости и порог удовольствия, увеличивает порог стресса и боли.
• Участвует в ходе защиты клеток от негативных веществ из окружающей среды.
• Оказывает помощь организму в защите и саморегуляции от доброкачественных и злокачественных опухолей.
• Снижает риск заболевания остеопороза.
• Регулирует кровяное давление организма.
• Регулирует уровень холестерина.
• Снижает риск проблем, которые связаны с аритмией.
• Поддерживает эндокринную совокупность в рабочем состоянии.
Мелатонин вырабатывается самим организмом во сне.
Организм приобретает мелатонин вместе с продуктами питания.
Тот ритм, с которым мелатонин вырабатывается в организме, определяет целый цикл судьбы человека. Солиднейшее количество мелатонина вырабатывается у детей. Со временем его производство снижается, а в старости – фактически не образуется. Мелатонин может продолжить жизнь человеку на треть (до 120 лет), замедлив разрушение эпифиза. Эпифиз именуют «регулятором (часами) старения", а гормон мелатонин – делающий его распоряжения курьер.
• Мелатонин прекращает вырабатываться при потреблении кофеина, табака, алкоголя. Стресс тоже очень плохо оказывает влияние на работу шишковидной железы головного мозга.
• Мелатонин не вырабатывается на протяжении сна в освещенном помещении.
• Гормон вырабатывается лишь при разнообразном рационе питания (углеводы, аминокислоты, белки, кальций, В6).
• Мелатонин в организме не накапливается.
• Производство мелатонина в кишечнике отлично стимулирует голодание один раз в неделю.
• 1 час занятий спортом в несколько раз увеличивает выработку гормона.

Мелатонин в готовом виде находится в:
• Кукурузе, моркови, рисе, инжире, редьке, бананах, помидорах, петрушке, изюме, орехах, овсянке, ячмене.
•Производство мелатонина в организме приостанавливается или полностью заканчивается, в случае если человек должен принимать следующие лекарственные препараты:
кофеинсодержащие, кальцие- и бетаблокаторы, противовоспалительные, антидипрессанты, снотворное.

ОЛИГОМЕРНЫЕ ПРОАНТОЦИАНИДИНЫ
Олигомерные проантоцианидины (ОПЦ) - это вещества естественного происхождения, неповторимые флавонолы, владеющие замечательным антиоксидантным действием и отличной биодоступностью. Испытания продемонстрировали, что ОПЦ могут быть в 50 раз замечательнее витамина Е и в 20 раз - витамина С по биодоступой антиокислительной активности. Помимо этого, они усиливают и восстанавливают соединительные ткани, среди них и ткани сердечно-сосудистой совокупности, смягчают аллергические и воспалительные реакции. ОПЦ найдены во множестве растений, но их главные источники - виноградные косточки и сосновая кора.

Нужное воздействие ОПЦ показано многими изучениями и долгими клиническими опробованиями. Вот их фундаментальные особенности:
? Восстанавливают прочность и эластичность стенок капилляров,вен и артерий.
? Усиливают кровообращение.
? Снимают неприятности предстательной железы.
? Улучшают текстуру кожи, эластичность и гладкость - много лет стные пятна.
? Помогают больным, перенесшим инсульт либо сердечный приступ,не допустить рецидивы, усиливая сосудистую совокупность.
? Помогают   больным    артритом,    остеопорозом,   ревматоидным артритом, ревматизмом.
? Помогают при раке (в некоторых случаях вылечивают).
? Содействуют подавлению выработки гистамина у аллергиков.
? Уменьшают варикозное расширение вен.
? Содействуют лечению заболеваний десен, поддерживают здоровье зубов.
? Снимают эдему, отеки ног.
? Понижают воздействие стресса.
? Помогают при псориазе.
? Ослабляют диабетическую ретинопатию.
? Улучшают   зрение,   в   том   числе   и   ночное,  дают предупреждение образование возрастных и диабетических катаракт.
? Улучшают память.
? Мешают образованию язв.
? Облегчают астматическое состояние.
? Смягчают флебиты (воспаление вен).
? Смягчают   тромбофлебиты   (воспаление   вен,   связанное   с  их закупоркой).

СЕЛЕН
Селен - серьёзный компонент антиоксиданта фермента глутатиона-пероксидазы. Этот фермент находит страшный пероксид водорода и превращает его в воду. Он особенно серьёзен для клеток крови, и вдобавок сердца, печени и лёгких. Селен стимулирует повышенную реакцию антител на заразу.
Он есть главным микроэлементом, участвующим в антиоксидантной защите организма. В составе клеточных ферментов селен снабжает уничтожение свободных радикалов в клетках, защищает сосуды от активного окисления азотистыми шлаками, и вдобавок снабжает активацию аскорбиновой витамина и кислоты Е. Помимо этого, селен участвует в регуляции гормонов щитовидной железы, владеет детоксикационным свойством в отношении тяжелых металлов, поступающих в организм из экологии, даёт предупреждение развитие опухолей.

Пищевые источники селена очень разнообразны. Он поступает в организм с зерновыми, орехами.
Недочёт селена развивается относительно редко, по большей части у людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание селена, как и других компонентов, которые человек приобретает с пищей. К проявлениям недостатка селена относятся мышечная слабость, понижение массы тела, повреждение мышечной ткани сердца, снижение иммунитета и болезненность суставов.

ЦИНК
Цинк нужен дла поддержания обычной концентрации витамина Е и содействует абсорбции витамина А. Помимо этого, цинк содействует иммунной системы и желез.

Источники цинка. Самый богаты цинком пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых. Им богаты орехи, бананы, виноград, апельсины, груши, помидоры, лук. Цинк содержится в ягодах: чернике, малине, черемухе. Любители деревенских посиделок могут удовлетворить потребность в цинке тыквенными семечками..

Биологическая роль цинка
Цинк регулирует рост человека.
Предохраняет жёлчь и печень от действия вредных веществ.
Даёт предупреждение диабет (т. к. образует соединения с гормоном инсулином, регулирующим углеводный обмен).
Снабжает обычное функционирование органов чувств человека.
Цинк нужен для обычной работы органов зрения (конечно, не без участия витамина А). Доказательством серьёзной роли цинка для обычного зрения (по остроте и цветовосприятию) становится то событие, что при некоторых болезнях, когда острота зрения ниже нормы, концентрация цинка в сетчатке глаза понижена. Ключевую роль играется сотрудничество цинка с витамином А в печени. У больных, страдающих от алкогольного частичной потери и цирроза печени зрения, найдена более низкая, чем у здорового человека, концентрация цинка в плазме крови. При ухудшении зрения стоит посетить не только доктора-окулиста, но и клиническую химическую лабораторию, чтобы сделать анализ крови на цинк.
Цинк нужен для обычного восприятия органов вкуса. Околоушная слюнная железа производит цинксодержащий белок, играющий ключевую роль в процессах вкусовой чувствительности. Он именуется "густин" (от британского слова "gust", что значит "острый приятный вкус"). Содержание густина в слюне животных, приобретающих с пищей недостаточное количество цинка, существенно ниже нормы.
В случае дефицита цинка ухудшается обоняние, впредь до его полной утраты.
Цинк стимулирует деление клеток. Это свойство цинка проявляется в любых ситуациях: тканей развивающегося зародыша, зарубцовывающихся ран либо злокачественных опухолей. Цинк возможно благом и злом. Рак без цинка развиваться не может. Цинк содействует делению и раковых клеток.

Реакция организма на недочёт цинка
В 1961 г. в первый раз цинкдефицитные состояния были обрисованы у молодых иранцев врачом Прасадом. Эти люди были похожи на вялых карликов. Их кожа была покрыта сыпью. У них были недоразвиты половые органы и увеличены селезёнка и печень. Они страдали железодефицитной анемией. Согласно точки зрения местных докторов, это было наследственное явление, не поддающееся лечению. Но врач Прасад испытал лечить больных солями цинка и взял, к собственному и общему удивлению, нежданно прекрасные результаты. Его опыт привлек к цинку внимание сотен ученых, и в последующие годы было опубликовано множество работ, посвященных "прекрасному элементу".



Недочёт цинка характеризуется медленным заживлением ран, выпадением волос, ухудшением памяти, понижением внимания. Наблюдается угнетение процессов сперматогенеза. Исходя из этого в начальный период полового созревания, когда формируются половые органы, мальчикам требуется повышенное количество цинка. У мужчин недочёт этого элемента проявляется в виде бесплодия. При недостатке цинка организм легче подвергается таким болезням, как язвенная болезнь и сахарный диабет. Недостаток цинка в последнем периоде беременности матери может содействовать неврологическим странностям ребенка.

ЦИСТЕИН
Цистеин нужен для синтеза глутатиона- нейтрализатора свободных радикалов. Он употребляется печенью и лимфоцитами для детоксикации химических и других ядов. Это замечательный нейтрализатор алкоголя, загрязнения и табачного дыма экологии- факторов, подавляющих иммунную совокупность.
Цистеин входит в состав альфа-кератина, главного белка ногтей, волос и кожи.
Он содействует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.
Цистеин входит в состав и других белков организма, а также некоторых пищеварительных ферментов.
Цистеин оказывает помощь обезвреживать кое-какие токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.
Он представляет собой один из самых замечательных антиоксидантов, наряду с этим его антиоксидантное воздействие улучшается при одновременном получении витамина С и селена.
Цистеин есть предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное воздействие на клетки головного мозга и печени от повреждения алкоголем, некоторых токсических веществ и лекарственных препаратов, содержащихся в сигаретном дыме.
Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при необходимом присутствии витамина В6.
Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает растворимое железо и тяжёлые металлы.
Эта аминокислота также ускоряет сжигание образование и жиров мышечной ткани.
L-цистеин владеет свойством разрушать слизь в дыхательных дорогах, именно поэтому его довольно часто используют при эмфиземе и бронхитах легких.
Он ускоряет процессы выздоровления при болезнях органов дыхания и занимает важное место в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Источники цистеина: красный перец, брокколи, брюссельская капуста, овёс, зародыши пшеницы.

БЕРЕМЕННОСТЬ и СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ
Конечно, говоря об неспециализированной опасности действия свободных радикалов на организм, ученые не могли обойти эту проблему и у беременных дам, от здоровья которых зависит будущее целого поколения детей. В следствии изучений были распознаны следующие изюминки образования свободных их влияния и радикалов на будущего ребёнка и организм матери.

Сразу после зачатия в организме дамы происходит замечательная гормональная перестройка. «Не ожидая» аналогичных трансформаций, ткани и органы испытывают определенный стресс, из-за которого быстро увеличивается количество свободных радикалов, атакующих, кроме другого, эмбриона и клетки плаценты.

Повышение количества свободных радикалов на протяжении беременности связано с различными причинами:
- свободные радикалы участвуют в процессах синтеза прогестерона – гормона, важного за нормальное течение и сохранение беременности. Для синтеза прогестерона много нужно больше свободных радикалов;
- на протяжении беременности в условиях недочёта кальция нарушается процесс утилизации продуктов обмена в клетке и, как следствие, увеличивается концентрация свободных радикалов;
-   избыток железа также может стать причиной повышения числа свободных радикалов.

Повышение количества свободных радикалов на протяжении беременности обязательно приводило бы к выкидышам, если бы природой не было запрограммировано особого «противорадикального» механизма, именуемого антиоксидантной совокупностью (АОС), механизм действия которой направлен на блокирование окисления клеточных молекул свободными радикалами. В АОС входит последовательность веществ и ферментов, которые в следствии целой последовательности реакций уничтожают свободные радикалы. Антиоксиданты первыми «встречают» радикалы, связываются с ними и отдают им собственные электроны, так, обезвреживая их. Наряду с этим структура антиоксидантов остается стабильной – они не преобразовываются в радикалы (как это сделали бы каждые другие молекулы).
Так, при активности и возрастании числа свободных радикалов пропорционально растет и активность антиоксидантной совокупности. Помой-му волноваться не о чем: организм сам себя защищает. Но, к сожалению, ресурсы АОС не бесконечны, и при чрезмерной радикальной активности они достаточно скоро истощаются и становятся несостоятельными. К чему это может привести? Эти говорят о том, что избыточное переокисление может стать причиной, провоцирующей преждевременное разрешение беременности.

АНТИОКСИДАНТЫ На протяжении БЕРЕМЕННОСТИ
Чтобы не было недочёта в антиоксидантах, первое, что подобающа делать юная мама, - отлично и полноценно питаться. Свежие фрукты, ягоды и овощи, семечки и орехи, злаки, способные к прорастанию – вот база питания на протяжении беременности. Чрезмерного поступления витаминов и микроэлементов и их последующих негативных влияний при потреблении живой растительной пищи беспокоиться не следует и ни за что не нужно себя целенаправленно ограничивать. Наоборот, не рекомендуется использовать синтетические витамины, потому, что их воздействие на ребёнка беременной и организм женщины может привести к неестествееным реакциям, даже нанести вред.

АНТИОКСИДАНТЫ В КОСМЕТИКЕ
Изучения доказали высокую эффективность антиоксидантов в борьбе со старением кожи. Кроме классических витаминов А, Е и С, в кремы додают соединения, практически свершившие революцию в косметологии в конце ХХ – начале ХХI века:
Коэнзим Q-10, либо убихинон, содержащийся в природных орехах и растительных маслах, есть замечательным антиоксидантом, мешающим преждевременному старению, повышающим содержание влаги и эластичность кожи в клетках. Помимо этого, Q-10 содействует увеличению и восстановлению токоферола жизненного потенциала клеток.
Ретинол, как сильнейший антиоксидант, мешает действию на кожу ультрафиолетовых лучей, защищая ее от результата фотостарения.
Катехины (полифенолы) – антиоксиданты, выделенные из экстрактов зеленого чая. Катехины блокируют воздействие радикалов, владеют противовоспалительным и успокаивающим действием на кожу, употребляются в антивозрастных и солнцезащитных кремах.
Антоцианы - вещества, выделенные из виноградных косточек. Способны блокировать воздействие ферментов, активирующих свободные радикалы, и вдобавок, связывать и выводить из кожи токсины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий